2019年8月25日星期日
当前位置:首页 > 本地动态

【协会动态】绿色工程是可再生能源发展的一把利剑!

——协会分布式能源综合利用主题研讨会(2)记

发布日期:2019-03-29 来源:杭州可再生能源网 点击次数:264

? ? ? ?2019年3月27日,在位于小和山的杭州燃气绿色能源文化体验中心,一场由365bet正规网址_365bet邮箱无法验证_365bet世界足球冠军组织的小型交流会在此进行。从参观这个具有“城市新能源客厅”之称的绿色三星建筑,到探讨新形势下如何做好区域能源综合利用服务,本次活动主题离不开两个关键字——“绿色”与“民生”!
? ? ? ?下午2点,尽管杭州下着大雨,这些来自不同能源领域的企业负责人仍准时集合在体验中心。他们是:
? ? ? ?——活动东道主、协会副会长单位杭州市燃气集团有限公司副总/总工王忠平;
? ? ? ?——协会副秘书长、协会理事单位杭州城市能源有限公司总经理黄向东;
? ? ? ?——协会会长单位浙江正泰新能源开发有限公司副总裁金建波;
? ? ? ?——协会副会长单位浙江德邻联合工程有限公司新能源总工郭卫东;
? ? ? ?——协会理事单位杭州能源环境工程有限公司重大项目部主管陈磊;
? ? ? ?——协会会员单位浙江理工大学讲师吕超;
? ? ? ?——协会会员单位方位(杭州)新能源有限公司总经理谢芳连;
? ? ? ?以及其他两家分别来自燃气设备制造企业和分布式工程服务企业的老总。
?
? ? ? ?绿色客厅参观:体验清洁能源发展史 感受多能互补新技术
?
? ? ? ?在总经理助理余晓明的引导和解说下,大家首先来到地下一层的玻璃栈道,这里可以说是整栋建筑的心脏区域,透过脚下的玻璃地板和玻璃墙面,我们能直观看到为大楼提供冷、热、电的燃气管道以及发电机组。
?
? ? ? ?继而在监控室中,我们看到3D可视化的控制系统,让建筑用能、产能和节能的运营管理更精确、高效以及智能化!
?
? ? ? ?到了极富科幻色彩的体验馆,几个阐述清洁能源发展史和杭燃响应国家能源战略发展的小短片、不同年代天然气传输设备的展品,以及关于可再生能源知识的科普展板,戴上即可原地游览全楼甚至看到楼顶光伏板的VR眼镜,丰富了一行人对于杭州绿色能源利用变革的记忆。
?
? ? ? ?在建筑多能互补智慧能源系统模型展柜前,大家可逐层看到整栋大楼的功能和架构,城市能源公司总经理黄向东详细介绍了多能互补系统的布局——以天然气作为基础能源,结合了太阳能光伏光热以及风力发电等多种可再生能源,其中供应电力的燃气内燃机125kW,光伏发电35.36kW,风力发电4kW,燃气热泵空调和太阳能光热系统则为建筑提供采暖、制冷和热水。
?
? ? ? ?多能互补研讨:绿色工程与百姓民生 是为综合能源服务之本
?
? ? ? ?参观结束后大家围绕“区域分布式能源综合利用”进行了交流座谈。
?
? ? ? ?杭燃集团副总王忠平,以小和山绿色能源体验中心项目为出发点,从油气改革、电力改革到分布式能源三联供的发展趋势,分享了这三个方面的感受和思考。王总说,无论是天然气还是可再生能源,都越来越与城市环保和民生息息相关,也将越来越市场化,应充分抓住“绿色工程”的概念,作为清洁能源和可再生能源发展的一把利剑,从而更好地做好区域综合能源服务。
? ? ? ?随后,正泰新能源公司副总裁金建波介绍了公司将战略布局从光伏投资领域扩展到多能互补、储能等领域所开展的项目探索和课题研究。杭能环境公司项目主管陈磊则分享了目前国内生物质天然气产业化发展现状,近两年,通过与国企、央企的合作,杭能环境积极参与推进了多个民生工程的建设。
? ? ? ?将天然气、光伏、生物质能和地热能等多种能源形式更有效地结合起来,规划好多能互补的梯级利用,更智能化地为建筑、产业园区乃至工业园区提供综合用能服务,是未来的重点方向。而如何来推动这块工作?大家一致取得共识:一是要优势互补合力探索实践,二是要多多考察交流拓展思路。
? ? ? ?协会秘书长赵永红博士表示,行业要突破,必然需要逐步降低对补贴政策的依赖,重要的是在新时代下,多关注绿色发展所带来的商机。虽然目前多能互补系统的经济性和可复制性尚不成熟,但我们的企业已经做了小步的试点示范和课题研究,今后要更加发挥各自的专业度,多交流、多考察、多合作,通过智慧共创和合力实践,来谋划区域分布式能源综合利用的新发展,形成我市可再生能源的产业优势竞争力。

关键字: 多能互补 协会动态